Museo del pulque: Historia, herramientas y curados en el mismo lugar

La Ciudad de México tiene una enorme cantidad de museos y no hace mucho abrió sus puertas uno más, nos referimos al Museo del Pulque, el indicado para los amantes del pulque que deseen aprender sobre esta bebida. Si es que eres fiel seguidor y ya conoces todo el proceso, seguro aquí encontrarás algunos detalles extras de los que no tenías conocimiento ya que contiene desde historia, instrumentos de extracción y elaboración , mitos y realidades e incluso podrás probar un buen curado en la pulqueria que se encuentra en la parte baja, la cual tiene un ambiente tranquilo y botana para acompañar

Ilustraciones-Museo-del-pulque
Un ejemplo de las ilustraciones

El Ex Convento de San Hipólito, a un costado de la iglesia de San Hipólito, es el hogar de este museo. La planta alta que abarca dos salas, alberga todo el material que le dan vida, mientras que en la planta baja encontramos la pulquería con una barra, varias mesas y las escaleras de acceso.


¿Qué encontramos en el museo?

La información es bastante amplia, desde historia, herramientas, ilustraciones y algunos marcos interactivos con los que podrás poner a prueba tus conocimientos.
  • Historia: El descubrimiento del pulque, las pulquerías a través del tiempo, decaimento en la venta del pulque, el resugirmiento, control en la venta, inicios del pulque curado y más
  • Herramientas: Todos los instrumentos de extracción, transportación, conservación y para servir desde el aguamiel, pulque y hasta el curado
  • Ilustraciones: Fotos y dibujos representativos de las pulquerias, la venta del pulque, ruta del pulque entre ciudades, mapas y más
  • Marcos interactivos: Mitos y realidades sobre el pulque, donde podrás elegir una de estas opciones y al voltear el cuadro sabrás si seleccionaste la respuesta correcta y por qué. 
Herramientas-de-extraccion-Museo-del-Pulque
Herramientas en exposición


El pulque puedes beberlo antes o después de tu visita, incluso ir directamente a la pulquería sin tener que ingresar al museo. Los curados se venden en tarros de litro y medio litro. Los ingredientes con que se preparan pueden variar, aunque si no sabes cuál tomar, podrás elegir la degustación que se sirve en vasos pequeños e incluye todos los sabores del día. A partir de las 12 encontrarás botana, la cual cambia cada día al igual que el sabor del pulque

Venta-de-curados-Museo-del-Pulque
Curado de higo

Ubicación

Av. Hidalgo 107 - 109, Centro Histórico, Guerrero
  • Miércoles a Lunes de 11:00 a 19:00

Metro más cercano: Linea 2 y 3 (Color azul y verde), estación Hidalgo

Metrobús más cercano: Linea 3, 4 ruta norte y 7 (Color verde claro, amarillo y verde oscuro), estación Hidalgo




Aspectos positivos
  • Amplia información
  • Variedad de artículos en la exposición
  • Venta de pulque y curados en el mismo lugar
  • Botana para clientes de la pulquería
  • Costo muy accesible ($20 pesos)

Aspectos negativos
  • Las dos salas que integran el museo son muy pequeñas

Conclusión

Me parece una excelente idea haber creado el Museo, sin embargo el lugar es tan pequeño que al final uno se cuestiona si valió la pena entrar. Cabe mencionar que la información que exponen es muy amplia y seguro aprendes cosas nuevas sobre el pulque, pero el recorrido lo terminarás en máximo 20 minutos si no es que menos. Sinceramente una de las mejores cosas por hacer en el lugar, es probar los curados. Sólo recomiendo ir si vas de paso por Hidalgo y tienes un poco de tiempo o en todo caso, si eres en verdad una persona aficionada a esta bebida

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