Nosotros nos inclinamos por ''Viajes y Enoturismo, Querétaro''. La empresa ya tiene armado diversos paquetes que pueden incluir tour del arte, queso y vino en 7, 6 y 5 hrs, hospedaje y vuelo en globo. Sólo tomen en cuenta que los precios pueden variar, además de que si desean reservar se deberá pagar desde el 30%, 50% y 100% del costo dependiendo que tan amplio sea el mismo
Tour del queso y vino |
Nuestro paquete tuvo un costo de $1050 por persona e incluyó
- Cava de quesos Bocanegra
- Bodegas de Cote
- Finca sala Vivé by Freixenet México
- Tienda de Enoturismo
- Transporte, recorridos guíados, degustación de quesos, vinos, aderezos, mermeladas y pan artesanal, dos copas de cristal de recuerdo y un frasco de aderezo artesanal por adulto.
Primer parada: Cava de Quesos Bocanegra
Al llegar a la empresa Bocanegra lo primero que se hará es bajar a la cava donde mantienen algunos poductos, ahí mismo se dará una breve explicación sobre el proceso de elaboración, maduración y otros datos sobre los diferentes quesos que se fabrican. Al terminar, todos son organizados en bancas donde se llevará acabo la degustación de quesos y maridaje con vino y otros productos como pan, frutas, miel y aderezos. En esta parte un guía te dirá las combinaciones que debes hacer entre quesos y acompañamientos
Charola de degustación de quesos |
Segunda parada: Bodega de Cote
Esta parte del tour, a mi parecer, fue la más extensa porque visitamos varias partes de lo que es la vitivinícola con la orientación de una persona capacitada para explicar cada parte del proceso en la elaboración de vinos.
- Composición de la tierra, tipos de uvas y maduración de las mismas
- Selección y limpieza de las uvas, extracción del jugo y fermentación
- La cava, reposado del vino en barricas y acomodado de botellas
Por último se hará degustaciones de dos vinos con cata que será instruida por un experto. La copa que se utilizó, se les obsequia a las personas que formaba parte del tour.
Tercera parada: Finca Sala Vivé
Este tercer recorrido es muy parecido al anterior, sin embargo aquí uno entra directo a la cava que es enorme y almacena miles de vinos. Ahí se dará una explicación muy similar a la anterior sobre el proceso de vino, aunque más enfocado en la parte que va a la fermentación, quema de barricas, acomodado de botellas y maduración del vino en la cava.
En esta finca no hay cata, degustación, ni nada parecido, simplemente haces fila para pasar por tu copa de vino rosa espumoso, que lo puedes tomar en una banca acompañado de algún alimento que venden ahí mismo. De igual forma la copa te será dada como un regalo y recuerdo del lugar
Cuarta parada y última: Tienda de enoturismo y aderezos
Hemos llegado a la parte final del tour con una degustación de aderezos, mermeladas, mieles, mostazas, salsas y decenas de productos más hechos de forma artesanal y que manejan excelente calidad. En todas las paradas, la degustación va más orientada en dar a conocer y probar algunos de los productos que se realizan para que asi, al salir y cruzar por la tienda, tengas la oportunidad de comprar alguno que haya sido de tu interés y agrado
Recomendaciones de nuestra parte:
Juárez 5, esquina con Guillermo Prieto, Centro Tequisquiapan, QuerétaroViñedos en Bodega de Cote |
Tercera parada: Finca Sala Vivé
Este tercer recorrido es muy parecido al anterior, sin embargo aquí uno entra directo a la cava que es enorme y almacena miles de vinos. Ahí se dará una explicación muy similar a la anterior sobre el proceso de vino, aunque más enfocado en la parte que va a la fermentación, quema de barricas, acomodado de botellas y maduración del vino en la cava.
En esta finca no hay cata, degustación, ni nada parecido, simplemente haces fila para pasar por tu copa de vino rosa espumoso, que lo puedes tomar en una banca acompañado de algún alimento que venden ahí mismo. De igual forma la copa te será dada como un regalo y recuerdo del lugar
Escaleras para bajar a la Cava en Finca Sala Vivé |
Cuarta parada y última: Tienda de enoturismo y aderezos
Hemos llegado a la parte final del tour con una degustación de aderezos, mermeladas, mieles, mostazas, salsas y decenas de productos más hechos de forma artesanal y que manejan excelente calidad. En todas las paradas, la degustación va más orientada en dar a conocer y probar algunos de los productos que se realizan para que asi, al salir y cruzar por la tienda, tengas la oportunidad de comprar alguno que haya sido de tu interés y agrado
Copas de obsequio y recuerdo del tour |
Recomendaciones de nuestra parte:
- Llevar ropa fresca
- Calzado cómodo
- Hospedarse en un hotel cercano para poder llegar a tiempo al tour, de preferencia 20 minutos antes para hacer el pago restante en efectivo. Nosotros nos quedamos en Posada los Arcos que es bastante económico (en comparación de muchos otros hoteles de la zona) y bonito
- Ir sin niños
- Llevar dinero extra para hacer compra de quesos, vinos y algún producto de la tienda de enoturismo. Todos valen mucho la pena
- Tener paciencia
Ubicación
- Aprendes sobre la elaboración de quesos y vinos
- Oportunidad de probar productos de los lugares a visitar
- Transporte incluido
- Lecciones de cata y degustación con personas capacitadas
Aspectos negativos
- Puede atrasarse un poco el tour en su horario por las personas impuntuales
Conclusión
Independientemete si eres amante del vino o no, recomiendo amplamente el tour, es una bonita experiencia para hacer en pareja o con amigos. Tambien terminarás el día con algunos conocimientos nuevos y que puedes empezar a poner en práctica, probarás vinos y quesos de excelente calidad hechos en México, con la oportunidad de adquirirlos
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